В начале августа 2022 года в Испытательную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках усиленного контроля поступили 10 проб сметаны для проведения исследований на соответствие требованиям ГОСТ 31452 «Сметана Технические условия» по жирнокислотному составу жировой фазы. В трех образцах содержание кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая и стеариновая составило менее допускаемого предела.
Определение жирнокислотного состава проводили по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Разделение и идентификацию жирных кислот в образцах выполнено на газовом хроматографе «Кристаллюкс-2000М» с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой CR FAVE 100м* 0,25 мм* 0,20 мкм.
Вся информация об отклонении направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
фото tatmvl.ru