Сельхозтоваропроизводители Городищенского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Ленинского, Быковского, Дубовского и Иловлинского районов Волгоградской области подтвердили готовность к новому сезону.
Большая часть хозяйств в этих районах занимается выращиванием овощных культур. Именно благодаря заслугам овощеводов из данных районов вот уже пятый год подряд Волгоградская область занимает третье место в России по производству овощей, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. За 8 лет сельхозтоваропроизводители увеличили производство овощей открытого грунта на 74,8%. Пятерка районов-лидеров производит 88% от общего валового сбора овощных культур. Так, в 2021 году из 824,5 тыс. тонн овощей, собранных в регионе, более 740 тыс. тонн вырастили именно овощеводы этих районов.
Первое место в пятерке лидеров занимает Городищенский район. В 2021 году здесь произведено порядка 440 тонн овощей. Лидирует район и по сбору плодов. Из 55,3 тыс. тонн собранных в регионе в 2021 году – 32,2 тыс. тонн выращено в хозяйствах Городищенского района.
Посевные площади овощных культур с 2014 года выросли на 49,7% и составили в 2021 году 20 тыс. га. Наибольшие площади овощей открытого грунта в хозяйствах области отведены под лук репчатый, морковь столовую, томаты, капусту, тыкву, огурцы. По производству лука и моркови Волгоградская область занимает 1 место в РФ, по выращиванию огурцов – на 2 месте, тыквы – на 3 месте, томатов и капусты – на 5 месте. Каждая пятая луковица и каждая пятая морковь, произведенная на территории РФ, выращена в Волгоградской области. Задача региона – обеспечить рост объемов производства овощей в коллективном секторе до 1 млн тонн к 2024 году.
Как сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области, благодаря эффективным мерам стимулирования АПК в регионе созданы новые современные мощности переработки плодоовощной продукции различных форматов. Перерабатывающие мощности и возможности хранения с 2014 года увеличились в 2,4 раза