Выявление колиформных бактерий в охлажденном мясе

Дата публикации: 19.07.2022

В ходе исследований микробиологами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» пробы говядины охлажденной, отобранной госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области, выявлены колиформные бактерии. Обнаруженные микроорганизмы не допускаются нормативами Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Наличие колиформных бактерий в пищевой продукции – результат плохого санитарного состояния производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, высокая температура и влажность в летний период является благоприятным фактором для размножения бактерий.
При употреблении некачественных продуктов признаки плохого самочувствия могут появиться уже через 1-2 часа после еды. Острые кишечные инфекционные заболевания, вызванные колиформными бактериями, могут протекать и в тяжелой форме, что связано с накоплением огромного количества токсинов.
Информация о выявленном несоответствии оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Материал и фото предоставлено ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»