Специалисты сектора токсикологических видов испытаний испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели исследования жирнокислотного состава жировой фазы молочной продукции (молоко, творог и сливочное масло) на соответствие нормативным документам на данную продукцию. Разделение и идентификация жирных кислот в образцах проводились на газовом хроматографе «Кристаллюкс-2000М», с капиллярной колонкой CR FAVE 100м* 0,25 мм* 0,20 мкм и пламенно-ионизационным детектором.
В результате проведенных исследований в образцах творога установлено несоответствие жирнокислотного состава жировой фазы требованиям ГОСТ 31453-2013 «Межгосударственный стандарт. Творог. Технические условия». В проанализированных образцах творога практически отсутствуют такие кислоты как масляная, капроновая, каприловая, каприновая, стеариновая кислота ниже нормы, и наоборот пальмитиновая олеиновой, линолевой выше нормы.
Вся информация об отклонении направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия