За год сорбиновую кислоту в сливочном масле находили 12 раз

Дата публикации: 21.11.2022

Мощный консервант с антибактериальными свойствами не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет их размножения.
С начала года специалистами учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» проведено 130 исследований различной молочной продукции на наличие консервантов. В результате выявлялись несоответствия образцов требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Так, в 12 образцах сливочного масла была обнаружена сорбиновая кислота — бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке обычно используется название Е200.
Это очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами, но в отличие от других пищевых добавок не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами.
Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. В других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.

По вопросам исследований на качество и безопасность продуктов питания обращаться в учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам: город Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34, тел:8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53; город Пятигорск, ул. Мира, 49, тел:8(8793)33-43-45.

Фото yarcube.ru